Information Campagne Antigaspi au 14/01/2018

Une réunion d’information est organisée à la mairie le jeudi 25 janvier à 14 heures en présence de Virginie Gastaud chargée de prévention au SICTOM.

 Objectif :

  • Communiquer le bilan du diagnostic aux parents
  • Présentation du plan d’action
  • Sensibilisation des enfants et parents 
  • Prendre les avis et idées des parents

 

Les invitations à cette rencontre seront distribuées dès lundi dans les cahiers de correspondance de tous les enfants. 

N’hésitez pas à faire circuler cette information auprès des parents d’élèves Paroupian.

logo70g / repas ! C’est le gaspillage alimentaire généré en moyenne en France par un élève primaire à la cantine :

Qu’en est-il chez nous ? Comment réduire le gaspillage ?

Dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, la mairie de Saint Symphorien, la cuisine centrale, le restaurant scolaire et le Sictom du Sud-Gironde débutent un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine.

A partir du Lundi 13 novembre et durant 15 jours les déchets seront pesés par le personnel de cantine. Cela permettra de mieux identifier ce qui est jeté ainsi que les actions à mettre en place (réflexion sur les menus, les quantités, les habitudes des élèves…).

Le 30 novembre, ces relevés de pesées journalières des déchets, en maternelle et primaire, ont été transmis à notre partenaire au Sitcom pour bilan.

Un groupe de travail sera constitué en début d’année 2018, afin de présenter les résultats et de choisir les actions à mettre en œuvre. N’hésitez pas à participer et à donner vos avis !

Une réunion de bilan et de recherche de piste d’action se tiendra fin janvier 2018, date à définir.

Quel but : Réduire le gaspillage alimentaire pour aller vers une diversification des menus

La Charte REGAL signée par Guy Dupiol, Maire de Saint-Symphorien 

Charte REGAL signée

 

Des sites pour en savoir plus :

http://www.serd.ademe.fr/http://www.casuffitlegachis.fr/Semaine Européenne de la réduction des déchets