Compte rendu de la réunion du 24 mai 2018

Etaient présentes : Virginie Gastaud (Sictom sud Gironde), Martine Galissaires (adjointe au maire), Monic Tichane (responsable cuisine centrale), Cathy Vignolles (responsable self)

Le point a été fait sur le suivi des actions en cours, ainsi qu’une étude des données des restes d’accompagnements.

Planification pour l’année scolaire 2018/2019
  • Octobre 2018 : Mise en place de nouvelles pesées d’évaluation et d’ajustement sur les mêmes menus que 2017.
  • Septembre 2018 : Observation d’un service au restaurant scolaire de Toulenne (engagé dans la campagne anti gaspi)
  • 10 octobre 2018 : Entretien et rencontre entre restaurant scolaire avec pour objectif : une mise en réseau des restaurants scolaires pour partage de fournisseurs, astuces et bonnes pratiques
  • Semaine 45/46 : Diagnostic d’évaluation avec invitation des parents

 

ET AUSSI
  • Le 16 octobre : journée de lutte contre le gaspillage alimentaire
  • La semaine du goût
  • Formation CNFPT sur le gaspillage alimentaire
  • Rencontre de l’alimentation du Sud gironde avec Cap solidaire:Tous les acteurs de l’alimentation du sud Gironde

 

 

Information Campagne Antigaspi au 25/01/2018

La réunion d’information s’est déroulée comme prévue cette après-midi, voici le document ayant servi de support d’information. Cliquez ici

Information Campagne Antigaspi au 14/01/2018

Une réunion d’information est organisée à la mairie le jeudi 25 janvier à 14 heures en présence de Virginie Gastaud chargée de prévention au SICTOM.

 Objectif :

  • Communiquer le bilan du diagnostic aux parents
  • Présentation du plan d’action
  • Sensibilisation des enfants et parents 
  • Prendre les avis et idées des parents

 

Les invitations à cette rencontre seront distribuées dès lundi dans les cahiers de correspondance de tous les enfants. 

N’hésitez pas à faire circuler cette information auprès des parents d’élèves Paroupian.

logo70g / repas ! C’est le gaspillage alimentaire généré en moyenne en France par un élève primaire à la cantine :

Qu’en est-il chez nous ? Comment réduire le gaspillage ?

Dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, la mairie de Saint Symphorien, la cuisine centrale, le restaurant scolaire et le Sictom du Sud-Gironde débutent un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine.

A partir du Lundi 13 novembre et durant 15 jours les déchets seront pesés par le personnel de cantine. Cela permettra de mieux identifier ce qui est jeté ainsi que les actions à mettre en place (réflexion sur les menus, les quantités, les habitudes des élèves…).

Le 30 novembre, ces relevés de pesées journalières des déchets, en maternelle et primaire, ont été transmis à notre partenaire au Sitcom pour bilan.

Un groupe de travail sera constitué en début d’année 2018, afin de présenter les résultats et de choisir les actions à mettre en œuvre. N’hésitez pas à participer et à donner vos avis !

Une réunion de bilan et de recherche de piste d’action se tiendra fin janvier 2018, date à définir.

Quel but : Réduire le gaspillage alimentaire pour aller vers une diversification des menus

La Charte REGAL signée par Guy Dupiol, Maire de Saint-Symphorien 

Charte REGAL signée

 

Des sites pour en savoir plus :

http://www.serd.ademe.fr/http://www.casuffitlegachis.fr/Semaine Européenne de la réduction des déchets