logo70g / repas ! C’est le gaspillage alimentaire généré en moyenne en France par un élève primaire à la cantine :

Qu’en est-il chez nous ? Comment réduire le gaspillage ?

Dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, la mairie de Saint Symphorien, la cuisine centrale, le restaurant scolaire et le Sictom du Sud-Gironde débutent un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine.

A partir du Lundi 13 novembre et durant 15 jours les déchets seront pesés par le personnel de cantine. Cela permettra de mieux identifier ce qui est jeté ainsi que les actions à mettre en place (réflexion sur les menus, les quantités, les habitudes des élèves…).

Un groupe de travail sera constitué en début d’année afin de présenter les résultats et de choisir les actions à mettre en œuvre. N’hésitez pas à participer et à donner vos avis !

Une réunion de bilan et de recherche de piste d’action se tiendra fin janvier 2018, date à définir.

Quel but : Réduire le gaspillage alimentaire pour aller vers une diversification des menus

La Charte REGAL signée par Guy Dupiol, Maire de Saint-Symphorien 

Charte REGAL signée

 

Des sites pour en savoir plus :

http://www.serd.ademe.fr/http://www.casuffitlegachis.fr/Semaine Européenne de la réduction des déchets